Китайские народные сказки

Кратко о стране и народе

КИТАЙ (Китайская Народная Республика) — государство, расположенное в Центральной и Восточной Азии, занимает 1-е место в мире по численности населения (свыше 1 млрд. 287 млн. человек в 2003 г.) и 3-е — по территории (9,6 млн. км2). Столица страны — город Пекин.

Китай — единственная на земле страна, где преемственность государства и культуры сохраняется на протяжении четырех тысячелетий. Уже около 1500 г. до н.э. в государстве Инь существовала ирригация, сложилась первая иероглифическая система письменности. Завоевавшая Инь династия Чжоу (11—3 вв. до н.э.) достигла громадного технологического перевеса над всеми соседними племенами. Когда ее после долгого периода раздробленности свергла династия Цинь (3 век до н.э.), то была в общих чертах создана система общественных отношений, продержавшаяся до революции 1911 года, несмотря на смену династий. К этому времени сложились две основные философско-религиозные системы: даосизм и конфуцианство. В 4—6 вв. в Китае был сделан ряд крупнейших изобретений: фарфор, порох, бумага, книгопечатание и другие, но для остального мира они были закрыты. Европейцы стали проникать в Китай с 13 века. Одним из первых посетил Китай Марко Поло, затем последовали и другие, прежде всего купцы и миссионеры.

В 16 веке был основан ряд иезуитских миссий, начались отношения России с Китаем. В 17 веке маньчжурская династия Цин, напуганная распространением христианства и проникновением европейцев, закрыла Китай для иностранцев, оставив для торговли только порт Гуанчжоу (Кантон). Изоляция способствовала отсталости страны, производившей, тем не менее, товары, которые интересовали европейцев. Но Европа в то время мало что могла предложить для обмена. Англичане, завоевавшие Индию, стали поставлять опий, но императоры запретили такую торговлю. В стремлении добиться права продажи опия Англия и Франция развязали «опиумные войны» (1840—1842 и 1856—1860 гг.), в результате которых Китай был поделен на сферы влияния и стал полуколонией.

В 1911 году была свергнута Цинская династия и образована Китайская Республика. В 1912 году Сунь Ятсеном создана партия гоминьдан, а в 1921 году основана Коммунистическая партия Китая. До 1927 года в Китае велась гражданская война между правителями провинций. После объединения страны председателем национального правительства в Нанкине стал Чан Кайши. В 1931 году Япония захватила Маньчжурию и создала на ее территории государство Маньчжоу-го. В 1937 году Япония начала открытую войну за захват всего Китая. В период войны (1937—1945гг.) обострились противоречия между гоминьданом и компартией.

После капитуляции Японии в стране вновь началась гражданская война. Вооруженные силы компартии при поддержке СССР заняли весь материковый Китай и вынудили Чан Кайши бежать на Тайвань. 1 октября 1949 провозглашена Китайская Народная республика. В 1950 году Китаем был аннексирован Тибет. В 1949—1952 гг. была проведена национализация промышленности и капитала, в 1953 начата первая пятилетка по советскому образцу. В 1956 году генеральный секретарь Мао Цзэдун провозгласил политику «большого скачка» — построения материально-технической базы социализма. Началось повальное обобществление средств производства, крестьянских хозяйств и даже жилья, проведен ряд компаний (вроде выплавки стали в небольших печах прямо в крестьянских дворах, отстрела воробьёв и т.д.), обернувшихся большими убытками.

В 1966 году в Китае прошла «культурная революция». После смерти Мао Цзэдуна в 1976 году, в стране с 1978 года под руководством Дэн Сяопина и его последователей проводится курс на модернизацию экономической и политической жизни. Была расширена хозяйственная самостоятельность предприятий, допущена многоукладность в экономике, с целью привлечения иностранного капитала в Китай образованы «открытые экономические районы» и «специальные экономические зоны».

Под влиянием «перестройки» в СССР и на фоне ухудшившегося из-за реформ положения простых людей в апреле 1989 года тысячи студентов заняли центральную площадь Тяньаньмынь в Пекине и выдвинули лозунги о либерализации экономики и общества. Волнения стали распространяться в Шанхае и Гуанчжоу. Выступления были подавлены с большим числом жертв. В 1992 году сторонники реформ во главе с Дэн Сяопином одержали победу, на руководящие должности в партии были выдвинуты молодые энергичные функционеры-прагматики. В настоящее время ведущая роль компартии сохраняется, борьба с коррупцией ведется суровыми методами (вплоть до публичных расстрелов), велико число политических заключенных. В 1997 году по договору с Великобританией, осуществлена передача Китаю Сянгана (Гонконга), который получил статус специального административного района. В 1999 году таким же районом стал Аомынь—Макао.

Национальный праздник Китая — 1 октября — День провозглашения Китайской Народной Республики.

Китайцы (хань, ханьжэнь) — самый многочисленный народ в мире. Общая численность — 1,4 млрд. человек.

Китайцы построили одно из чудес света — Великую Китайскую Стену. Длинная стена, как ее называют китайцы, протянулась через весь Северный Китай на 4 тыс. км. Ее начали строить в 4—3 вв. до н.э., когда отдельные китайские государства вынуждены были обороняться от набегов кочевников Центральной Азии. Все работы на этом гигантском строительстве были завершены в 3 веке. Западная часть Великой стены сохранилась в первоначальном виде и в наши дни. Восточная — разрушилась и местами превратилась в земляной вал. Ширина стены у основания — 9 м, наверху — 6 м, высота — 10 м. Примерно через каждые 200 м на стене стоят сторожевые башни с амбразурами. Наверху стена вымощена плитами, когда-то по этой дороге могли быстро передвигаться воинские части и обозы. В наши дни некоторые участки Великой стены покрыты асфальтом и превращены в автомобильные дороги.

От подножия гор на восток до морских побережий вдоль Желтого и Восточно-Китайского морей раскинулась обширная Великая Китайская равнина, которая сплошь распахана и засеяна в основном рисом, хлопком, чаем, пшеницей и кукурузой. Свыше 4/5 населения Китая проживает в этих районах.

Важнейший продукт питания китайцев — это рис. Завтрак — это ранний рис — «цзао фань», обед — полуденный рис — «вань фань». Неурожай риса означает голод для миллионов людей. Почему так любят рис в Китае? Секрет в том, что никакая другая продовольственная культура даёт таких высоких урожаев, как поливной рис. Урожайность риса оказалась самым важным фактором в самой многолюдной в мире стране, где земли мало, и каждый её клочок заботливо обработан. Кроме того, по питательности рис уступает только пшенице и даёт по 2—3 урожая в год. Правда, рис требует много влаги, солнечного света и тепла, но климат центрального и южного Китая дает все это в избытке. Рис — трудоемкая культура, но и рабочих рук в стране достаточно.

Рис в Китае выращивают с глубокой древности, и за это время крестьяне вывели около 10 тысяч его сортов. Большинство сортов требует затопления полей водой, но есть и такие, которые растут на обычном грунте. Целые рисовые долины тянутся к югу от реки Хуанхэ, вдоль реки Янцзы, вдоль южных морских побережий. Рис можно выращивать на одном и том же поле много лет подряд. Из зерен риса готовят различные блюда, делают крахмал и спиртные напитки. Рисовой соломой кроют крыши. Из нее же делают шляпы и накидки от дождя, плетут обувь, циновки и корзины, зонтики и веера. Солома идет на подстилку скоту и для изготовления бумаги.

А ещё китайцы любят пить чай, особенно зелёный, который сами выращивают. А во время чаепития старейшие начинают рассказывать сказки о драконах, императорах и конечно о чае.

 
 
Главная Контакты Ссылки О сказках

© 2012—2024 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.