Чувашские народные сказки
Кратко о народе
ЧУВАШИ — это народ, живущий в России, является основным населением Чувашии (890 тыс.чел). Чуваши живут также в Башкирии, в Татарии, в Ульяновской и в Самарской областях. Всего в России проживает 1,637 млн. чувашей (2002). Говорят на чувашском языке. Верующие чуваши — православные.
Во 2 тысячелетии до н.э. на территории Чувашии проживали племена балановской (по селу Баланово), срубной и абашевской (по селу Абашево) культур. В 1 тысячелетии до н.э. — племена ананьинской и городецкой культур. Основную роль в становлении чувашей как народа сыграли тюркоязычные волжско-камские булгары, заселившие в 7—9 веках н.э. лесостепные районы правобережья Волги, где смешались с местными финно-угорскими племенами. Из этих народов впоследствии сформировались чувашские племена. В 10—13 веках на территории Чувашии существовало государство Волжская Булгария. В 1236—41 гг. Булгария была завоевана монголо-татарами, к 14 веку окончательно пришла в упадок. Массовое переселение булгар-суваров на правобережье Волги в 13—14 веках, вызванное разгромом Волжско-Камской Булгарии монголо-татарами, усилило тюркизацию местных племен. Чувашская народность в основном сформировалась в 15 веке. Во второй четверти 15 века земли чувашей были включены в состав Казанского ханства.
В 1546 году чуваши обратились к Ивану Грозному за помощью в борьбе с ханством и в 1551 г. были добровольно присоединены к Русскому государству. От русских чуваши восприняли усовершенствованные орудия труда, типы жилищ, одежды. На территории Чувашии начали строить русские крепости. После губернской реформы 1708 года Чувашия оказалась в составе Казанской губернии. В 17—18 вв. чувашские крестьяне участвовали в крестьянских войнах Степана Разина и Емельяна Пугачева. До середины 18 века у чувашей были распространены племенные культы. В середине 18 века началось насильственное крещение чувашей (знать приняла ислам в 922 году). До установления Советской власти чуваши жили сельскими общинами, сохранялись патриархальные пережитки в общественном и семейном быту. Из традиционных народных искусств широкое развитие получили: хоровое пение, вышивка, художественное ткачество, резьба по дереву. В 17—18 веках шел активный процесс переселения чувашей в Самарскую, Саратовскую, Уфимскую губернию, в 19—20 веках — в Сибирь и Среднюю Азию.
Во второй половине 19 — начале 20в. активно развивалась национальная культура чувашей. В 1881 году был выпущен первый чувашский букварь. Появились первые национальные поэты и писатели. В 1918 году основан Чувашский драматический театр, ныне академический театр им. К.В. Иванова. В современной Республике Чувашии активно развиваются все сферы культуры: национальная литература, музеи, библиотеки.
Чуваши состоят из двух этнографических групп: верховые чуваши (вирьял) в западной Чувашии и низовые чуваши (анатри) в восточной и южной Чувашии. Промежуточную территорию занимает переходная группа средненизовых чувашей (анат енчи), близкая в языковом отношении к вирьял, а в бытовом — к анатри. Чуваши, живущие за пределами Чувашии, в подавляющем большинстве относятся к низовым. От булгарских предков чуваши унаследовали технику земледелия, ремесленного производства, многие элементы материальной и духовной культуры.
ЧУВАШИЯ (Чувашская Республика) расположена в среднем течении Волги. Площадь республики 18,3 тысяч км2. Население 1,351 млн. человек. Столица Чувашии — город Чебоксары. Республика образована 24 июня 1920 г. как Чувашская АО, в апреле 1925 года преобразована в Чувашскую АССР, современное название получила с 1991 года.