Сказки Эфиопии
Кратко о стране и народе
ЭФИОПИЯ — государство, расположенное на северо-востоке Африки, у берегов Красного моря. Площадь территории 1,1 млн. км2. Природа Эфиопии разнообразна. Это и горы, до четырёх тысяч метров, и волнистые плоскогорья, и равнинные саванны, и горные степи, и каменистые пустыни, и влажные тропические леса. Запад и центр страны, большая часть территории Эфиопии, занимает Эфиопское нагорье, с самой высокой вершиной — 4623 метра гора Рас-Дашэн. На северо-востоке — впадина Афар, на юго-востоке — плато Эфиопско-Сомалийское. Около трети территории страны занята пустынями. Почти вся территория Эфиопии — зона высокой сейсмичности. Климат тропический пустынный и полупустынный на северо-востоке, субэкваториальный — в остальной части.
Во 2-й половине 1-го тыс. до н.э. на территории Эфиопии существовали различные государственные образования, в начале нашей эры — крупное Аксумское царство (время расцвета 3—6 вв.). В 13 веке упоминается Эфиопское царство. Во 2-й половине 19 века предпринимались попытки преодолеть междоусобицы знати и сосредоточить сильную централизованную власть в руках эфиопских императоров. Эфиопия оказывала успешное сопротивление территориальным притязаниям Великобритании, Италии. В 1896 г. итальянская армия была разгромлена в битве при Адуа. В результате итало-эфиопской войны 1935—36 гг. Эфиопия была захвачена Италией. Освобождена в 1941 г. В 1974 г. к власти пришли военные, сместившие императора Хайле Селассие Первого. С 1974 года усилилась гражданская война в провинции Эритрея, за отделение которой от центрального правительства выступил Народный фронт освобождения Эритреи. В условиях острого социально-экономического кризиса военный режим пал. В 1993 г. провозглашена независимость Эритреи. В 1998—2000 гг. между Эфиопией и Эритреей шла война из-за приграничных территорий. Столица Эфиопии — Аддис-Абеба.
Эфиопия — аграрная страна. В ней живут различные народы, общая численность населения 72 млн. человек (в 2004 г.). На севере и в центре страны живут амхара — исконные земледельцы, 40% населения страны. В центральных районах издавна селились тиграи — ремесленники и торговцы. В северных провинциях живут тигре, основным занятием которых было скотоводство и отчасти земледелие. Государственный язык Эфиопии — амхарский, язык народа амхара.
Почти все амхара и тиграи — христиане. Их семьи, в соответствии с требованиями христианской религии, состоят из мужа, жены и детей. Скотоводы тигре — мусульмане, поэтому здесь принято многоженство, в основном среди богатых людей, которые могут содержать нескольких жен.
Деревня обычно состоит из усадеб — нескольких хижин, окруженных забором. Круглая хижина покрыта крышей из травы в форме конуса. Спят на ложе, сооруженном из камней, глины и соломы сверху. Одежду хранят в больших плетеных корзинах; молоко, масло, крупу — в сосудах из тыкв. Обычное «украшение» стен — деревянные и глиняные сковороды, на которых хозяйки пекут большие тонкие лепешки, очень похожие на блины. Лепешки едят с овощным или острым соусом, пьют кофе, молоко или теллу — напиток, напоминающий одновременно и квас, и пиво.
В городах и больших поселках строят прямоугольные дома с двухскатной или четырехскатной крышей. В городском доме уже можно увидеть деревянные или металлические кровати, а на столе — фабричную посуду. Горожанки носят белые платья из тонкой ткани и накидки. Вообще белый — любимый цвет в Эфиопии.
Эфиопия — родина кофе. Своё название растение получило от провинции Кэфа. Кофейные плантации — главное богатство юго-запада страны.