ИНДИЙСКИЕ СКАЗКИ О БАДШАХЕ (3 сказки)
О том, как один бадшах узнал себе цену
Некий бадшах созвал со всех концов своего государства мастеров и умельцев и сказал:
— Вы знаете, на что нужна каждая вещь, и можете определить ей цену. Так скажите же — велика ли цена мне? Только смотрите, не ошибитесь. За ошибку накажу сурово.
Выслушали мастера приказ бадшаха и закручинились. Ни один не надеялся спасти свою жизнь и честь.
Был среди тех мастеров один умный старик, который много чего повидал на своем веку. И вот он так сказал своим товарищам:
— Ведите меня к его величеству бадшаху. Я скажу, как велика ему цена, и спасу вашу честь.
Тогда мастера привели старика к бадшаху и доложили:
— Этот старик знает цену его величеству бадшаху, наместнику бога на земле.
— Докладывай нам все, как есть, — приказал бадшах, — не уменьшай и не прибавляй. Не то будешь строго наказан!
Старик поклонился и сказал:
— Цена бадшаху, прибежищу мира, ломаный грош!
Услышал бадшах, какая ему цена, и спросил старика:
— Как так? Почему такой бадшах, как я, стоит всего только ломаный грош?
Старик ответил:
— Когда человек покупает раба, он заставляет этого раба выполнять всякие работы, нужные и ненужные, а сам ничего не делает. Но если кто-нибудь купит ваше величество, он не получит от этой покупки ни малейшей пользы. Не вы будете ему служить, а он вам. Да еще придется вас всячески ублажать и почитать, а толку от вас никакого.
О бадшахе и его шуте
Барышник откуда-то издалека пригнал несколько табунов в один город. Тамошний бадшах купил у него всех лошадей. Потом дал ему сто тысяч рупий впридачу и сказал:
— На эти деньги купи еще коней и приведи их мне.
Барышник забрал деньги и отправился к себе на родину.
Несколько дней спустя бадшах позвал своего шута — а шут этот часто смешил и развлекал своего господина — и приказал ему:
— Напиши-ка имена известных тебе дураков и покажи мне!
— Владыка! — доложил шут. — Ваш раб уже составил список дураков.
— Назови их имена, — приказал бадшах.
— Первым в списке стоит ваше благословенное имя, — ответил шут.
— Почему так? — удивился бадшах.
— Потому, государь, — воскликнул шут, — что вы изволили отдать тому иноземному купцу сто тысяч рупий без всякого залога и, если он коней не пригонит, вы не сможете его наказать.
— Ну, а если пригонит, что ты тогда будешь делать? — спросил бадшах.
— Тогда, — сказал шут, — я на место вашего почтенного имени поставлю его имя.
О бадшахе и его верном соколе
Рассказывают, что когда-то давным-давно у одного бадшаха был любимый сокол. Этого сокола он всегда брал с собой на охоту.
Однажды он посадил его себе на руку и отправился на соколиную охоту. И вдруг видит — бежит олень. Бадшах пришпорил коня, погнался за оленем и ускакал далеко. Свита старалась не отставать от бадшаха, но не могла за ним угнаться и потеряла его из виду.
А бадшах тем временем загнал оленя и почувствовал, что очень хочет пить. Долго кружил он по горам на коне — все искал, нет ли где родника. Наконец добрался до подножия высокой скалы и увидел, что с вершины ее каплет вода. Бадшах вынул из сумки чашу и стал собирать в нее воду по каплям. И вот чаша наполнилась, и бадшах уже поднес ее ко рту, как вдруг сокол ударил по ней крылом — и вся вода разлилась.
Бадшах рассердился на сокола и снова подставил чашу под капель. Немного погодя чаша наполнилась еще раз, и бадшах уже поднес ее к губам, но сокол опять выбил чашу у него из рук и пролил всю воду. Разгневался бадшах, ударил сокола о землю, и тот упал мертвый.
В этот миг подскакал стремянный, и бадшах сказал ему, что хочет пить. Стремянный налил из козьего бурдюка воды в чашу и хотел было подать ее своему господину, но тот сказал:
— Я хочу пить чистую, холодную воду — ту, что течет со скалы. Взберись-ка туда, зачерпни воды из родника и принеси мне. Я не хочу ждать, пока вода капля за каплей наберется в чашу!
Стремянный влез на гору, добрался до родника, и что же он увидел? На краю обрыва лежит мертвая змея, а ее ядовитая слюна смешивается с водой и капля за каплей падает со скалы.
Стремянный испугался, спустился со скалы и доложил бадшаху о том, что видел; потом налил в чашу воды из своего бурдюка и подал ее бадшаху. Бадшах припал к ней губами, но пить не смог — заплакал, указал на мертвого сокола стремянному и проклял свою поспешность.
И потом всю жизнь помнил об этом случае.
Мудрые ничего не делают, не подумав.