Ингушские народные сказки
Кратко о народе
ИНГУШИ (самоназвание — галгаи) — это народ, живущий в России, коренное население Ингушетии. Численность ингушей в России 413 тыс. человек. Также ингуши живут в Северной Осетии (21 тыс.). Говорят на ингушском языке. Ингушская письменность создана в начале 20-х годов 20 века, а в 1938 г. переведена на русскую графику. Верующие ингуши — мусульмане-сунниты.
ИНГУШЕТИЯ (Ингушская Республика) находится в Российской Федерации, расположена в центральной части северного склона Большого Кавказа. Площадь 4,3 тыс. км2. Население 466,3 тыс. человек, из которых 83% ингуши. Столица — Магас, крупнейший город — Назрань. Республика образована в 1992 г.
Первые упоминания об ингушах относятся к 7 веку. В конце 9 — начале 13 вв. территория Ингушетии входила в государство аланов. С 1810 года в составе России.
Ингуши близки по языку и культуре чеченцам (общее самоназвание — вайнахи). Издревле ингушские поселения располагались в горах, где ингуши жили отдельными родоплеменными обществами. Известны Джераховское, Феннинское, Галгаевское (отсюда самоназвание), Цоринское и Мецкальское общества. Переселение ингушей с гор на равнину началось в 16—17 веках и было особенно интенсивным в 1830—60-х годах. Одним из первых поселений ингушей на равнине было селение Ангуш, или Ингуш (на месте современного села Тарское в Тарской долине). От названия селения Ангуш (Ингуш) и произошло название народа.
Традиционные занятия ингушей: земледелие (преимущественно на равнине), скотоводство (преимущественно в горах), садоводство. В хозяйстве населения горной Ингушетии ведущее место занимало альпийское скотоводство, сочетавшееся с земледелием. В горах ингуши возводили замковые комплексы и заградительные стены. На равнине Ингуши жили в селениях, вытянутых вдоль рек и дорог.
Традиционная ингушская одежда общекавказского типа. Мужская рубаха навыпуск перетянутая ремнём, прилегающий к талии бешмет с поясом и кинжалом. Зимняя верхняя одежда — овчинная шуба и бурка. Основной головной убор — папаха конусовидной формы.
Повседневная женская одежда — удлинённое платье-рубаха, широкие штаны, бешмет. Длинное до земли свадебное платье (чокхи) шилось по фигуре из шёлка, бархата и парчи и украшалось металлическими застежками в два ряда. На голове — шапочка в форме усечённого конуса с золотым и серебряным шитьём.
Во второй половине 20 века утвердилась одежда городского покроя: мужчины носят шляпы, женщины предпочитают платья широкого покроя.
Традиционные ингушские блюда: чурек с соусом, галушки из кукурузной муки, пышки из пшеничной муки, пироги с сыром, мясо с галушками, молочные продукты. В пищевой рацион входили продукты охоты и рыболовства.
У ингушей сохранились обычаи гостеприимства и почитания старших.
В быту сохранились традиционные верования: семейно-родовой культ святынь и покровителей, хозяйственные и погребальные культы. У ингушей был развитый пантеон (верховное божество — Диела). Большое значение имели народная медицина, календарные обряды. Ислам у ингушей распространялся в предгорной зоне с 16—18 века, в горах с 19 века, утвердился только в первой половине 19 века.
В фольклоре ингушей значительное место занимает нартский героический эпос. Устное народное творчество включает героические исторические и лирические песни, сказки, сказания и предания, пословицы и поговорки. Излюбленный танец ингушей — парная лезгинка. В прикладном искусстве выделяются резьба по камню, изготовление войлочных ковров красных и оранжевых тонов с самобытным орнаментом.
Памятниками народного зодчества в Ингушетии являются боевые башни, языческие и мусульманские храмы и святилища, наземные склеповые гробницы.