Карельские народные сказки

Кратко о народе

КАРЕЛЫ — это народ, живущий в России, коренное население Карелии. Численность карелов в России 93 тыс. человек, из которых 66 тысяч проживают в Карелии. Говорят на карельском языке, значительная часть карелов, кроме карельского языка, говорит на русском языке, некоторые — на финском. Карельский язык относится к финно-угорской группе уральской языковой семьи. Верующие карелы — православные.

КАРЕЛИЯ (Республика Карелия) находится в Российской Федерации. Площадь 172,4 тыс. км2. Население 761,8 тыс. человек (2001 г.). Столица — город Петрозаводск.

Территория Карелии начала заселяться в послеледниковое время — в 7—6 тысячелетии до н.э. Жители занимались охотой и рыболовством. Сохранились петроглифы и археологические памятники карельской культуры 5—3 тыс. до н.э.

С конца 1 тыс. н.э. здесь проживали финно-угорские племена: на Карельском перешейке — карелы, между Ладожским и Онежским озером — вепсы, и далее на север — саами. К 9 веку племена корела населяли северо-западное побережье Ладожского озера.

В 9 веке Карелия оказалась в сфере влияния Киевской Руси. В 11—12 веках карелы освоили западную часть современной Карелии, а затем начали продвигаться на север к Белому морю и на восток в район между Ладожским и Онежским озерами, где с ними смешалась часть живших там вепсов (веси). Значительное влияние на формирование культуры карелов оказывало соседнее русское население. Первое упоминание карелов в русских летописях относится к 1143 году. Консолидация карельской народности в 12—15 веках происходила в рамках Новгородской земли. В период раздробленности Обонежская пятина со столицей городом Корела была частью Новгородской феодальной республики. В 1227 г. новгородский князь Ярослав Всеволодович крестил карел в православную веру. В конце 15 века Карелия вошла в состав централизованного русского государства.

В 13—17 вв. Карелия стала объектом шведской агрессии. После Ништадтского мира 1721 года юго-западная Карелия вошла в состав Российской Империи. В годы петровских реформ в 1703—1707 гг. были построены Олонецкие заводы (Петровские заводы). В 1719 г. в Карелии создан первый курорт в России — Марциальные воды.

В 19-начале 20 вв. активно развивалась экономика Карелии. В 1861 г. открыто регулярное пароходное сообщение между Петрозаводском и Петербургом, строились паровые лесозаводы в Беломорске. В 1914—1916 гг. построена Мурманская железная дорога.

После установления советской власти, в июне 1920 года была образована автономная Карельская трудовая коммуна, преобразованная в 1923 г. в Карельскую АССР. В ноябре 1991 года было принято новое название — Республика Карелия.

В республике расположены древнейшие храмы православной церкви, в том числе старообрядчества. Исторические памятники: музей-заповедник «Кижи», Валаамский архипелаг и Спасо-Преображенский монастырь, Успенские соборы в Кеми и Кондопоге.

Основным занятием карелов издавна было пашенное трёхпольное и подсечное земледелие, скотоводство, лесной промысел, рыболовство, охота; на севере — оленеводство. Из ремесел особенно было развито кузнечное дело. В традиционной одежде преобладали северорусские формы. У карелов распространено узорное ткачество, вязание, соломоплетение, резное и росписное ремесло. Вышивка отличается богатым набором геометрических, растительных мотивов. Фольклор карелов представлен древними эпическими песнями (рунами), исполнение которых сопровождается игрой на щипковом инструменте кантеле. Карело-финский эпос «Калевала» записан главным образом в Калевальском районе, насчитывает 22795 стихов. Широко бытовали лирические, обрядовые свадебные песни, причитания, заклинания, сказки, предания, загадки.

 
 
Главная Контакты Ссылки О сказках

© 2012—2024 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.