Казахские народные сказки
Кратко о стране и народе
КАЗАХИ живут в основном в Казахстане (8 млн. человек), а также в Китае (1,35 млн.), Узбекистане (1,5 млн.), в России (650 тыс.). Общая численность казахов в мире около 12 млн. человек. До 1925 года казахов называли киргиз-кайсаками, киргиз-казаками или просто киргизами, перенося на них самоназвание соседнего народа — собственно киргизов. Казахский язык относится к кипчакской группе тюркских языков. Верующие казахи — мусульмане-сунниты. В прошлом у казахов большую роль играли шаманизм и культ предков.
В составе казахской народности исторически сложились три группы жузов (племён), каждый из которых был спаян общими интересами кочевого хозяйства и обособлен территориально.
Старший жуз (Улы жуз, Семиречье) включал племена дулат, албан, суан, канглы, жалайыр, сиргели, шаншкылы, сары-уйсин.
Средний жуз (Орта жуз, степные районы Центрального Казахстана, долины рек Сырдарьи, Ишима, Тобола) — в основном племена аргын, найман, кипчак, керей, конграт.
Младший жуз (Киши жуз, Западный Казахстан) состоял из племенных объединений алим-улы, бай-улы (роды адай, алчын, жаппас) и жети-ру (роды жагал-байлы, кер-дери). Из Младшего жуза в начале 19 века выделилась и ушла за реку Урал Внутренняя, или Букеевская, орда.
Основным занятием казахов до присоединения к России, которое завершилось в 1860-х годах, было кочевое скотоводство, и лишь в некоторых районах они возделывали пашню на поливных землях. С конца 18 века под влиянием русских переселенцев земледелие у казахов получило дальнейшее развитие. Во второй половине 19 века оно уже сопровождалось постепенным переходом на осёдлость. Казахи занимались также домашними промыслами, рыболовством и охотой. Русская культура оказала большое влияние на формирование современной казахской культуры. В 20 веке культура и быт казахов претерпели коренные изменения: кочевники перешли к оседлости, была ликвидирована неграмотность, сформировалась национальная интеллигенция.
КАЗАХСТАН (Республика Казахстан) — государство в Центральной Азии. Площадь территории 2717300 км2. Население 16,8 млн. человек (2003 г.), из которых 50% населения — казахи, 32% — русские, 4,5% — украинцы, 1,9% — немцы; также узбеки, татары, уйгуры и другие (всего более 130 национальностей). Официальные языки — казахский, русский. Столица — город Астана.
Части современного Казахстана в древности входили в различные государства и были населены племенами разного происхождения. Наиболее древним очагом цивилизации является Семиречье. В 1213 г. оно было присоединено к империи Чингисхана, в 1224 г. вошло в выделившийся из Орды Чагатайский улус. Города были разрушены, население истреблено, небольшая часть обращена в рабство.
В конце 14 — начале 15 века большинство тюркоязычных племен (кипчаки, аргыны, карлуки, канглы, найманы, кереиты) входили в состав Ногайской орды и Узбекского ханства. В середине 15 века из Узбекской орды выделилось около 200 тыс. кочевников. К концу века они контролировали почти всю территорию нынешнего Казахстана. Так возникло Казахское ханство, что стало рубежом в процессе формирования казахской этнической общности. Этнический термин «казах» с 1620—30-х годов стал применяться ко всему населению степей, входивших ранее в Узбекское ханство, и расположенных к востоку от него. В середине 16 века этнический состав пополнился племенами, прикочевавшими из-за реки Урал (после распада Ногайской Орды), из Сибири, Восточного Семиречья. Казахское ханство, делившееся на жузы, существовало вплоть до 1716 года.
В 18 веке Младший и Средний жузы, а в 60-е годы 19 века и Старший жуз, приняли российское подданство. В 1918 г. на территории Казахстана установлена советская власть. В 1920 г. образована Киргизская (с 1925 года — Казахская) АССР в составе РСФСР. В 1924—25 гг. в результате национально-государственного размежевания оформились современные границы Казахстана.
В декабре 1936 года образована Казахская ССР в составе СССР. С 1930-х гг. здесь создаются лагеря ГУЛАГа, Казахстан используют как место ссылки. Заключенные, ссыльные, мобилизованные на трудовую повинность строили предприятия, шахты, железные дороги. Позднее был построен ядерный полигон, космодром Байконур. В Казахстане образовались ссыльные национальные общины. Исключительно важной в СССР была роль Казахстана как центра тяжелой индустрии.
Освоение целины в 1956—59 гг. доставило Казахстану роль «всесоюзной житницы», но валовой сбор достигался только за счет огромных посевных площадей. Распашка целины подорвала традиционное пастбищное животноводство, которому и так был нанесен урон реформами и коллективизацией. С 1959 по 1986 гг. первым секретарем ЦК компартии Казахстана был Д. Кунаев. Его отставка в 1986 году вызвала массовые беспорядки в Алма-Ате — первые беспорядки на национальной почве в период «перестройки».
В октябре 1990 года принята Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР. После распада СССР в 1991 г. провозглашена независимость, и принято современное название Республики. Президентом был избран бывший Первый секретарь ЦК КПКазССР Н. Назарбаев, которому удалось добиться стабильности.
Национальный праздник — День республики (25 октября).
Вся жизнь казахов с давних времен связана с разведением домашнего скота. Вместе со стадами они кочевали по степи. Из шерсти верблюдов и овец валяли войлок для юрт — в недалеком прошлом основного жилища казахов. Воду из колодцев доставали в больших бадьях из сыромятной кожи. Молоко, кумыс (напиток из кислого кобыльего молока) хранили в кожаной посуде. В высушенных овечьих желудках держали масло, в сосудах из брюшины — сметану. Одежду, обувь, головные уборы шили из шерсти и кожи. Шёлковые, хлопковые ткани привозили из Средней Азии, а позже — из России. В 19 веке казахи переняли у русских полушубки, валенки, сапоги.
О животных, друзьях человека — коне, верблюде, овце — сложены сказки. Самые древние песни казахов — пастушеские. И сейчас любимым развлечением молодежи, и парней, и девушек, остаются скачки, джигитовки. Обычаи народа также связаны с животными. Раньше родители жениха выплачивали за невесту калым, обычно скотом. Фигуркам животных поклонялись, как богам.