Латышские народные сказки

Кратко о стране и народе

ЛАТВИЯ (Латвийская республика) — государство в Прибалтике (Восточная Европа). Площадь территории страны — 64,5 тыс. км2. Население — 2,26 млн. человек (2004). Официальный язык в Латвии — латышский. Столица — город Рига.

1/3 территории Латвии занимают леса, в которых расположены: национальный парк Гауя, заповедники Грини, Морицсала, Слитере. Через всю республику протекает главная река Латвии — Даугава (Западная Двина).

Основное население Латвии — латыши, которых 1,33 млн. человек, это 52% от общего числа жителей страны. Всего же в мире проживает около 1,5 млн. латышей. Верующие латыши — большей частью протестанты различных толков, в Латгалии — католики.

Предки древнелатвийских народностей (латгалов, земгалов, селов, куршей) проникли на территорию современной Латвии с юга в период неолита (начало второго тысячелетия до н.э.). В 1—4 вв. на земле современной Латвии расселились племена, давшие начало трём историческим областям Латвии: Курземе, Видземе, Латгале. В процессе этнической консолидации отдельных древнелатвийских народностей начала складываться латышская народность.

В 10—13 вв. на территории Латвии появились первые феодальные княжества (Кокнесе, Ерсика, Талава). Но в конце 12 — начале 13 века немецкие крестоносцы захватили латышские земли, подчинили себе почти всю Прибалтику (кроме Литвы), обратили коренное население в крепостных крестьян и насильственно навязали им католичество. В течение 13—16 вв. Латвия находилась под властью Ливонского ордена и крупных немецких феодалов. В 1562 г. большая часть территории Латвии была разделена между Польшей и Швецией.

Консолидация латышской народности завершилась к началу 17 века. В этот период в Латвии существовали две культуры — культура господствующих классов, говоривших по-немецки, и культура крестьян, сохранявших родной язык, древние бытовые навыки, обычаи и обряды. Местные латышские этнографические группы частично соответствовали древнему племенному делению.

В 16 веке почти во всей Латвии распространилось лютеранство. В Латгалии после Контрреформации и вследствие того, что она входила в состав католической Польши до конца 18 века, лютеранство было искоренено. Крайне неблагополучно отразились на экономическом и культурном развитии латышей события Ливонской войны 1558—1583 годов и польско-шведской войны 1600—1629 годов.

В 1721 г. и 1795 г. Курляндская, части Лифляндской и Витебской губерний были присоединены к Российской империи. Крепостное право в Латвии было отменено в 1817—1819 годах (в Латгалии в 1861 г).

В 1918 году Латвия получила независимость и в 1920 году впервые в истории была образована Латвийская республика. В мае 1934 года в стране был совершен государственный переворот и установлен авторитарный националистический режим, запретивший политическую оппозицию, политические партии, профсоюзы, распустивший сейм.

В июле 1940 г., согласно советско-германскому договору (известному как пакт Молотова-Риббентропа), на территорию Латвии были введены советские войска. А 21 июля 1940 г. образована Латвийская ССР, которая 5 августа 1940 г. была присоединена к СССР. В июле 1941 г. Латвийскую ССР оккупировали немецко-фашистские войска. В 1944—45 гг. республика была освобождена Советской Армией и до 1991 года Латвия входила в состав Советского Союза.

В 1990 г. Верховный Совет Латвии принял Декларацию о независимости. В сентябре 1991 г. СССР признал независимость Латвии. Тогда же Латвия была принята в ООН. В 2002 г. принято решение о вступлении Латвии в НАТО. В 2004 г. Латвия стала членом Европейского Союза. Национальный праздник Латвии — 18 ноября День провозглашения Латвийской республики в 1918 г.

До наших дней в трёх областях Латвии сохранились различия в культуре, обрядах и обычаях. Земли Курземе омываются с севера водами Рижского залива, с запада — Балтийским морем. Вдоль побережья тянется Приморская равнина, за которой поднимаются невысокие курземские возвышенности. Это самая малонаселенная часть Латвии. В Курземе два крупных города — Лиепая и Вентспилс. Лиепая — крупный рыболовецкий порт и большой промышленный город. Вентспилс всегда соперничал с Лиепаей. Этот город был известен ещё в 13 веке как рыбачий поселок вендов и до конца 18 века оставался главным портом Курземе. Кулдига — город в центре Курземе — до наших дней сохранил средневековый облик: узкие, мощенные булыжником улицы, старинные каменные дома.

Столица Латвии — Рига — расположена на обоих берегах реки Даугавы. Рига возникла в 12 веке и развивалась как торговый и ремесленный город. Об этом говорят названия средневековых улочек Старой Риги — Кузнечная, Ткацкая, Пивоваров. В центре города высится Домский собор, заложенный в 1211 г., почти ровесник города. Здесь теперь концертный зал, орган Домского собора своей богатой звуковой гаммой известен во всем мире. Над Ригой возвышается 120-метровая башня церкви Петра, ставшей символом города. В Риге много музеев. Особенно интересны музей медицины, в котором можно увидеть медицинские инструменты прошлых веков, и этнографический музей под открытым небом на берегу озера Юглы. На берегу озера стоят сельские усадьбы, а в домах — мебель, посуда, ткани, одежда, ткацкие станки латышских крестьян.

Историческая область Видземе занимает центральную, самую возвышенную часть Латвии и низменности в северных районах. Здесь когда-то прошёл ледник и оставил после себя озера, долины, похожие на речные, валуны и длинные, узкие насыпи в несколько километров — озы. Почти половина этой области занята лесами, здесь много торфяных болот. Жители Видземе издавна разводят молочные породы коров. Большинство семей живёт в небольших посёлках. Самый большой город Видземе — Валмиера — живописно расположен на берегах реки Гауи, среди сосновых лесов. Красив и древний Цесис, возникший в 12 веке. Цесис объявлен городом-заповедником.

На территории Латгале в древности жили латгалы (древнелатышская народность), которые дали название всему латышскому народу. Природа Латгале живописна и разнообразна. Озёра между холмами окружают еловые и берёзовые леса. На озёрах разводят птицу и рыбу, по берегам сажают лён. В Латгале живёт много русских, белорусов и литовцев. Сельский дом — истаба — очень похож на избу c русской печью. Самые большие города Латгале — Даугавпилс и Резекне.

Лучшие традиционные формы латышской культуры связаны с прикладным и декоративным искусством, устным народным творчеством, музыкой и танцами, массовыми певческими праздниками. Большим собирателем латышского фольклора был писатель Кришьянис Баронс, издавший «Латышские народные песни». За пределами республики известны многие латышские поэты и писатели, среди которых народный поэт Латвии — Янис Райнис.

Культурное наследие латышского народа очень многогранно, и особое место в нём конечно занимают латышские народные сказки.

 
 
Главная Контакты Ссылки О сказках

© 2012—2024 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.