Литовские народные сказки
Кратко о стране и народе
ЛИТВА (Литовская республика) — государство в Прибалтике (Восточная Европа). Площадь территории страны — 65,2 тыс. км2. Население — 3,44 млн. человек (2004 г.). Официальный язык в стране — литовский. Столица — город Вильнюс.
Основное население Литвы — литовцы, которых в стране 2,9 млн. человек. Всего в мире проживает 3,4 млн. литовцев. Верующие литовцы — в основном католики.
Основой формирования литовского народа были различные балтийские племена скотоводов и земледельцев, предки которых в конце третьего — начале второго тысячелетия до нашей эры проникли в бассейн рек Неман и Западной Двины, неся с собой развитую неолитическую культуру шлифованных ладьевидных боевых топоров. Полностью в состав литовской народности из этих племен вошли аукштайты, жемайты (жмудь), скальвы (шалавы) и надравы. Частично в состав литовцев вошли часть судавов (ятвяги), южные группы куршей, земгалов и селов.
Литовская народность складывалась в 9—12 веках. К 1240 году образовалось Великое княжество Литовское, включившее часть земель Киевской Руси. В 1251 г. великий князь Миндаугас принял католичество и был коронован папой Римским. Но в дальнейшем некоторые князья отказались от христианства. Это позволило Тевтонскому рыцарскому ордену и немецким феодалам в 13—15 вв. объявлять крестовые походы. Борьба с орденом сблизила Литву с Польшей. В 1385 г. по Кревской унии, составленной в связи с браком литовского князя Ягайло с польской королевой Ядвигой, Литва и Польша объединились в единое государство, более половины населения которого составляли православные.
В период феодализма внутри литовского народа выделились местные этнографические группы, различающиеся между собой по диалектам и культурно-бытовым особенностям. Кроме жемайтов и аукштайтов, сохранявших локализацию древних племен, такими группами были дзуки на юго-востоке Литвы, южные занеманцы — капсы и северные занеманцы — занавики.
Внутри литовского государства в течение 14—16 веков укреплялись связи литовцев со славянскими народами. В 1410 г. в битве при Грюнвальде в союзе с поляками и русскими литовские войска разгромили Тевтонский орден. В 1558—1583 гг. Литва вступила в Ливонскую войну против России, по Люблинской унии 1569 года завершился процесс объединения с Польшей в новое государственное образование — Речь Посполитую. Среди литовской знати началось расслоение на католиков и православных. Некоторые из Гедиминовичей переходили на службу к русским царям, часть русских дворян переселялась в Литву.
В 1795—1815 гг. вся Литва, кроме Мемеля (Клайпеды), вошла в состав Российской империи. В польских восстаниях 1830—1831 гг. и 1863—1864 гг. литовцы принимали непосредственное участие. С декабря 1918 по август 1919 гг. в Литве была установлена советская власть.
После августа 1919 года Литва — независимая республика. В 1926 г. в Литве совершен государственный переворот и установлен авторитарный режим: запрещены все политические партии и профсоюзы, в 1927 г. распущен сейм. Виленский край в 1920—1939 годах был в составе Польши.
В июле 1940 года, согласно советско-германскому пакту, на территорию Литвы введены советские войска, а 21 июля 1940 года образована Литовская ССР, вошедшая 3 августа в состав СССР. В 1941 г. Литовская ССР оккупирована немецко-фашистскими войсками, в 1944—1945 гг. освобождена Советской Армией и до 1991 года Литва входила в состав Советского Союза.
В 1990 г. Верховный Совет Литвы принял Акт о восстановлении Литовского государства и Декларацию о государственном суверенитете Литвы, в 1991 г. СССР признал её независимость. Тогда же Литва была принята в ООН. В 2002 г. Литва вступает в НАТО, а в 2004 г. — в Европейский союз. Национальный праздник Литвы — 16 февраля (День независмости в 1918 г.).
Вдоль берегов Литвы тянется Куршская коса, разделяя Балтийское море и Куршский залив. По легенде, эту косу в море насыпала добрая девушка, великанша Неринга, дочь рыбака, чтобы не тонули корабли в том месте, где Нямунас впадает в море. Она была так сильна, что приносила в переднике сразу по целой дюне. В честь легендарной героини назван город Неринга, объединивший рыбацкие поселки на Куршской косе. А где коса ближе всего подходит к берегу, находится город Клайпеда — единственный порт Литвы, а рядом город-курорт Паланга, известный далеко за пределами Литвы.
За приморской низменностью тянется Жямайтская возвышенность. В Жямайтии, исторической области Литвы, живут литовцы-жямайты; их язык заметно отличается от языка остальной Литвы. На земле Жямайтии остались замки и крепости, построенные в средние века для борьбы с крестоносцами. На севере Литвы живут литовцы-аукштайты. Здесь много лесов, объявленных заповедниками. На юге Литвы много озёр, здесь же протекает главная река страны — Нямунас (Неман). О Нямунасе сложено много легенд и преданий. У слияния двух рек — Нямунаса и Няриса стоит город Каунас. В средние века Каунас был главным опорным пунктом в борьбе с крестоносцами.
На юго-востоке Литвы, на берегу озера Гальве, недалеко от современной столицы, находится город Тракай — древняя столица Великого княжества Литовского. Великий Литовский князь Кястутис построил на полуострове крепость, а его сын Витаутас — ещё более неприступную крепость на острове, сохранившуюся до наших дней. Ныне в Тракайском замке размещается музей.
В 1323 г. Великий Литовский князь Гедиминас построил у слияния рек Нярис и Вильня замок и перенёс сюда столицу из Тракая. По легенде, ему приснился сон, который предвещал, что город, построенный на этом месте, будет непобедим, а слава о нём разнесётся по всему свету. Год 1323 считается датой основания Вильнюса, хотя известен он был с 1128 г.
Исторический центр Вильнюса — Старый город, улицы которого могут многое рассказать об истории Литвы. Вот на холме, у слияния рек руины замка Гедиминаса, а у его подножия, на площади Гедиминаса, — собор и старинная колокольня. Вокруг площади — лабиринт старинных улиц. Костёл Анны 15 века — самое красивое здание во всей Литве, а рядом с ним — Бернардинский костёл. К востоку от холма Гедиминаса, за рекой Вильня, начинается старинный жилой район Антакальнис. Главная его достопримечательность — костёл Петра и Павла, построенный в 17 в. Стены собора украшены множеством лепных орнаментов, различными скульптурами. Только человеческих фигур насчитывается около двух тысяч. К западу от холма Гедиминаса — современный центр города, в котором находятся государственные учреждения, здания университета, построенные в 16—17 вв. Вильнюсский университет — особая гордось литовцев, ведь он один из старейших в Европе, основан в 1579 г.