Македонские народные сказки
Кратко о стране и народе
МАКЕДОНИЯ (Республика Македония) — государство в Юго-Восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова. Площадь 25,7 тыс. км2. Население Македонии — 2,03 млн. человек. 66,5% населения — македонцы, 22,9% — албанцы; проживают также турки (4%), цыгане (2,3%), сербы (2%). Значительная часть македонцев проживает за рубежом. Официальные языки — македонский и албанский. Македонцы — православные христиане, албанцы и турки — мусульмане-сунниты. Столица Македонии — город Скопье.
В древности, в 5—2 веках до н.э., на территории Македонии существовало государство Македония Древняя. Царь Филипп II к середине 4 века до н.э. завершил объединение территории собственно Македонии, с 359 по 338 г. до н.э. присоединил Фокиду, Фессалию, Халкидику, Фракию, в зависимость от Македонии попала Греция. Сын Филиппа II, Александр Македонский, завоевав территорию персидской державы, образовал огромную монархию, которая распалась после его смерти в 323 г. до н.э. В самой Македонии в результате борьбы за власть между диадохами утвердилась династия Антигонидов. В результате Македонских войн (215—205, 200—197, 171—168) с Римом Македония потерпела поражение и в 148 году до н.э. была превращена в римскую провинцию.
Славяне обосновались здесь в 7—8 веках. В 9 веке местное славянское население было окрещено Кириллом и Мефодием.
С 14 века Македония находилась под турецким господством. В результате Балканских войн 1912—13 годов Македония была разделена между Сербией (Вардарская Македония), Грецией (Эгейская Македония) и Болгарией (Пиринский край).
Современная республика Македония — часть исторической Македонии. В 1918 году Вардарская Македония в составе Сербии стала частью Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. Югославия). В 1941 году в результате немецкой оккупации Югославии большая часть Вардарской Македонии была захвачена фашистской Болгарией, остальные районы — Италией. В 1945—91 годах Македония входила в состав Югославии на правах республики.
В 1991 году республика провозгласила независимость и не участвовала в вооруженных конфликтах после распада Югославии. Название вызвало недовольство Греции, которая объявила республике торговую блокаду и потребовала в международных документах называть её Бывшая Югославская Республика Македония. Македония полностью поддержала НАТО в конфликте с Югославией. Но в 2001 македонские албанцы начали вооруженные выступления за национальную автономию. Под давлением Запада Македония пошла на вынужденные уступки, ввела албанский язык в качестве государственного, разместила войска НАТО.
Национальный праздник Македонии — 8 сентября (День республики).