Мордовские народные сказки

Кратко о народе

МОРДВА — это народ в России, коренное население Мордовии (284 тысячи в 2002 г.). Значительные группы мордвы живут в Пензенской, Ульяновской, Оренбургской, Самарской областях. Общая численность мордвы в Российской Федерации 843 тысячи человек (2002). Верующие мордвины — православные.

Традиционно мордва делится на две основные группы: эрзю и мокшу. Каждая группа сохраняет особенности в материальной культуре (одежда, жилище), народном творчестве. Эрзянский и мокшанский языки составляют особую группу финно-угорских языков и являются самостоятельными литературными языками, на которых издается литература, газеты и журналы. Почти всё мордовское население говорит на русском языке. К началу 21 века большая часть мордвы перестала осознавать свою групповую принадлежность. В ходе переписи 2002 года только 49,6 тысяч человек записали себя мокшой и 84,4 тысячи человек — эрзей (причем почти все они живут в самой Мордовии).

Изучение древних поселений мордвы устанавливает связь их с более древними племенами городецкой культуры (7 в. до н.э. — 5 в. н.э.). Эти связи прослеживаются в орудиях труда, типах жилища, технике изготовления гончарной посуды, украшениях. В 7—12 веках у мордвы происходил процесс распада родовой общины, на смену которой с развитием пашенного земледелия пришла сельская община. Однако патриархально-родовые пережитки сохранялись и в последующее время.

У мордвы сохранились многие дохристианские верования и обряды. Декоративное искусство представлено вышивкой, бисером, резьбой по дереву. В фольклоре развита обрядовая поэзия; сохранилось много исторических и эпических песен, сказок о богатырях, животных. Бытуют лирические протяжные песни, частушки, пословицы, поговорки. Народные праздники приурочены к земледельческому календарю. На формирование мордвы оказали влияние славянские племена.

В 1930 году мордовский народ получил автономию, в рамках которой возникла национальная интеллигенция, развитие получили национальный театр и литература.

МОРДОВИЯ (Республика Мордовия) расположена в Европейской части России, на востоке Восточно-Европейской равнины. Площадь республики 26,2 тыс. км2. Население 920 тысяч человек (2001г). Столица Мордовии — город Саранск.

Племена мордвы впервые упоминаются в 6 веке. В 13 веке территория Мордовии входила в состав Рязанского и Нижегородского княжеств, в середине 13 века захвачена монголо-татарами. Когда в 1552 г. пало Казанское ханство, территория Мордовии была присоединена к России.

Активное освоение территории современной Мордовии относится к началу 17 века, когда шло строительство Белгородско-Симбирской засечной черты. Однако некоторые поселения (например, Темников) были известны гораздо раньше и входили в Касимовское царство. В 1774 г. через мордовские земли прошли отряды Емельяна Пугачева. Уже к концу 17 века большинство укреплений Мордовии утратило своё значение, на мордовской земле начинает развиваться промышленность, в основном, связанная с переработкой сельскохозяйственной продукции. Открытие Московско-Казанской железной дороги в 19 веке оживило экономическую жизнь Мордовии, продукты её сельского хозяйства стали поставлять во многие города и губернии России.

В марте 1918 года в Мордовии была установлена советская власть. В 1928 г. создан Мордовский округ в составе Средневолжского края, преобразованный в 1930 г. в автономную область, а в 1934 г. была создана Мордовская автономная советская социалистическая республика. В годы Великой Отечественной войны Мордовия служила промышленным тылом, сюда были эвакуированы некоторые предприятия Центральной России.

В декабре 1990 года Высший Совет Мордовской АССР принял Декларацию о государственно-правовом суверенитете республики. С 1994 — Республика Мордовия.

 
 
Главная Контакты Ссылки О сказках

© 2012—2024 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.