Немецкие народные сказки
Кратко о стране и народе
ГЕРМАНИЯ (Федеративная Республика Германия) — государство в Центральной Европе с населением 82,4 млн. человек (2003г). Площадь территории Германии 356,9 тыс. км2. Столица страны — город Берлин. Государство Германия состоит из нескольких «земель» — административных единиц, то же самое, что в России области.
Основное население Германии — немцы (дойч, Deutsche)(95% или 75,5 млн. человек, 2004 г.) Значительные группы немцев живут также в Венгрии, в Польше, в Казахстане, в России. Общая численность немцев в мире около 80 млн. человек. В США 45,5 млн. граждан признаются потомками выходцев из Германии. На севере и востоке Германии большинство верующих — лютеране, на юге — католики.
В Германии официальный язык — немецкий, на котором разговаривает большинство населения. В быту наряду с литературным языком немцы пользуются диалектами. Немцы очень гордятся тем, что каждая земля сумела сохранить особенности своего языка. Литературный немецкий язык был заложен в 16 веке, когда монах Мартин Лютер перевел Библию с латыни на саксонский диалект.
Процесс национальной консолидации немцев тормозился длительной раздробленностью и экономической разобщенностью страны. Вплоть до 19 века мы не можем говорить о единой Германии. На ее территории существовали десятки мелких княжеств, жители которых были потомками древних германских племен — баваров, саксов, швабов и других. Они говорили на разных диалектах немецкого языка, порой очень сильно отличающихся друг от друга. Германия как единое государство оформляется только в 19 веке, в период правления Бисмарка, которого современники прозвали «железный Бисмарк». 20 век и вторая мировая война вновь вносят изменения в карту Германии. И только в 90-е гг. 20 века, после падения Берлинской стены, Германия возникает в современных границах.
В 1 веке до н.э. древние германские племена уже жили в Центральной Европе. О жизни этих племен рассказывают два римских автора — Цезарь, который столкнулся с ними за полвека до н.э., и Тацит, написавший о германцах исторический труд под названием «Германия». В 9 году н.э. вождь германского племени херусков Арминий нанес крупнейшее поражение римлянам в Тевтобургском Лесу. Римские завоевания оказали влияние на культурное развитие прирейнских германцев. Затем племенные союзы алеманнов, баваров, тюрингов, саксов были включены в 6—8 вв. в состав Франкского королевства. Позже именно эти племена и составили этническую основу немцев. Элементы единства немецкой народности прослеживаются с 10 века.
Собственно немецкая страна, расположенная восточнее Рейна, образовалась после раздела Королевства франков между внуками Карла Великого в 843 году. Людвиг Немецкий получил во владение так называемое Восточно-Франкское королевство с преобладающим германоязычным населением. На его основе образовалось Германское королевство, которым правила династия Оттонов. В него вошли герцогства: на севере — Саксония, в центральной части — Франкония и Тюрингия, на юге — Швабия и Бавария. Герцогства были названы по именам племен, населявших их территорию.
При Оттоне Великом Германское королевство владело Богемией, Лотарингией и славянскими землями на востоке. Присоединив в результате брака Лангобардию, Оттон Великий короновался в 962 короной Римского императора. Так образовалась Священная Римская империя, просуществовавшая до 1806 года.
В 1024 г. на престол вступил Конрад II из Салической династии, во время правления которой империя достигла высшей степени могущества. Конрад II добился короны Бургундского королевства, которое наряду с Германией и Италией стало частью Священной Римской империи. Генрих III (1017—1056гг.) провел реформу церкви и ставил на папский престол немецких епископов. При первом же ослаблении власти императора Генриха IV папа Римский Григорий VII развязал спор за право назначать епископов. После «хождения в Каноссу» Генриха IV, сохранившего в результате унизительного покаяния свою власть и получившего поддержку папы, продолжались столкновения императора с германскими князьями, стремившимися к независимости. Во время правления последнего представителя Салической династии Генриха V в 1122 году было достигнуто мирное соглашение с церковью, по которому германский король получал право назначать епископов в Германии, но не в Италии и не в Бургундии.
Прежнее величие Германскому королевству вернул Фридрих I Барбаросса, но и он в борьбе с папством и ломбардскими городами потерпел неудачу и был вынужден предоставить городам самостоятельность при условии сохранения верховной власти императора. В 12—13 вв. происходило мощное распространение немецкого господства на востоке. В состав формирующегося немецкого народа вошла часть западнославянских и прибалтийских племен (пруссы), земли которых в 10—13 веках были захвачены немецкими рыцарями. Славянские князья в Мекленбурге и Померании стали непосредственно подчиняться императору, состоялось мирное присоединение Силезии, принадлежавшей до этого Польше.
В Пруссии обосновался в 1226 г. Тевтонский (Немецкий) орден и основал там собственное государство, которому подчинились Курляндия и Ливония. В позднее Средневековье немецкая история вершилась уже не в империи, а в сильно окрепших княжествах. Но упадок империи не отразился на экономическом и духовном развитии страны. Процветали имперские города как ганзейские, Кёльн и Любек, так и южно-немецкие Аугсбург, Ульм, Нюрнберг. В 1348 г. был основан первый немецкий университет в Праге. За ним последовали университеты в Гейдельберге (1386 г.), Кёльне (1388 г.). Немцы приняли живейшее и плодотворное участие в новом, пришедшем из Италии искусстве (Ренессанс), и в науке.
В 16 веке в Германии возникло мощное религиозное движение Реформации. Политическое руководство Реформацией перехватили земельные князья. Им противостояли имперские рыцари и крестьяне, стремившиеся превратить религиозное противостояние в социально-политические преобразования (Крестьянская война в Германии).
Германия раскололась на католические и протестантские княжества. По Аугсбургскому религиозному миру (1555 г.) установился принцип: «чья земля, того и вера». Религиозное противостояние Протестантского союза и Католической лиги вылилось в Тридцатилетнюю войну (1618—1648 гг.), превратившуюся в общеевропейскую борьбу за власть между Габсбургами, Францией и Швецией на территории Германии. Война закончилась заключением Вестфальского мира, в результате Германия была отброшена в своем развитии на 100 лет назад: империя практически распалась, треть населения погибла, хозяйство пришло в полный упадок.
Франция захватила владения Габсбургов в Эльзасе, Швеция получила низовья рек Одер, Эльба и Везер. Швейцария и Нидерланды формально вышли из состава Священной империи. Вестфальский мир фактически признал самостоятельность германских князей и закрепил феодальную раздробленность Германии.
Ставшие самостоятельными германские государства участвовали или были вовлечены во все крупные европейские конфликты. Это были война за Испанское наследство, в результате которой была сломлена гегемония Франции в Европе, война за Австрийское наследство, Северная война, борьба за польский трон. В это время Бранденбургские курфюрсты получили титул королей Пруссии, которая при Фридрихе II Великом выдвинулась на первые позиции в европейской политике. Такое возвышение Пруссии привело к ожесточенному соперничеству с Австрией за господство в Германии, что повлекло за собой Силезские войны и Семилетнюю войну.
В конце 18 века в Пруссии, Саксонии и рейнско-вестфальских государствах начался экономический подъем и рост национального самосознания, сопровождавшийся стремлением к объединению страны, а также расцветом науки и искусства. Это был век укрепления абсолютизма в немецких землях: в Пруссии, Австрии, Саксонии, Баварии. После Французской революции 1789 года начались коалиционные войны и вторжение Наполеона в Германию. По его требованию император Франц II в 1806 г. сложил с себя корону германских императоров, тем самым Священная Римская империя германской нации прекратила свое существование.
После разгрома Наполеона на месте империи был создан по решению Венского конгресса Германский союз, в котором главенствующую роль играла Австрия. Борьба с Пруссией за гегемонию в объединении германских государств завершилась Австро-Прусской войной 1866 года, в которой Австрия потерпела поражение. Германский союз был распущен, а вместо него создан Северо-Германский союз (без Австрии) во главе с Пруссией. Политика канцлера Пруссии Отто фон Бисмарка привела к Франко-Прусской войне (1870—1871), закончившейся победой Пруссии и провозглашением Германской империи. В 1871 году под эгидой Пруссии в основном завершилось формирование немецкой нации.
Несмотря на ряд европейских кризисов Бисмарку удалось сохранить мир путем заключения политических и экономических союзов и приобрести колонии в Африке. Противоречия между ведущими европейскими державами привели к Первой мировой войне (1914—1918 гг.), в развязывании которой не последнюю роль сыграла Германия.
После поражения в войне и Ноябрьской революции 1918 года в Германии была свергнута монархия и провозглашена Веймарская республика. Унизительный для Германии Версальский мир вызвал резкое недовольство во всех слоях немецкого народа, что обеспечило приход к власти фашистской партии во главе с Гитлером. Гитлер вынудил страны-победители согласиться с пересмотром условий Версальского мира. В 1938 г. состоялось присоединение Австрии. В 1939 г. была захвачена Чехословакия. 1 сентября 1939 фашистская Германия развязала Вторую мировую войну спровоцированным нападением на Польшу, а 22 июня 1941 г. вероломно напала на Советский Союз.
В ходе Второй мировой войны Германия была разгромлена. По решению, принятому державами-победительницами на Ялтинской конференции в 1945 г., Германия была разделена на 4 зоны оккупации: американскую, британскую, французскую и советскую. Главными проблемами в Германии в последующие годы стали проблемы беженцев и перемещенных лиц, проблемы питания и жилья. Западные зоны по плану Маршалла получили большую финансовую помощь. 23 мая 1949 года было объявлено об образовании Федеративной Республики Германия, а 7 октября третьим Германским конгрессом была провозглашена Конституция Германской Демократической Республики. В 1950 г. была образована Христианско-демократическая партия ФРГ, чьи лидеры Л. Эрхард и К. Аденауэр провели успешные реформы. Берлин был также разделен на 4 сектора, и его статус являлся постоянным камнем преткновения в решении берлинского вопроса, поскольку сам Берлин находился в советской зоне. Чтобы предотвратить массовый переход жителей ГДР на запад в 1961 г. была воздвигнута Берлинская стена. В 1955 г. ФРГ была принята в НАТО, а ГДР стала членом Варшавского пакта социалистических стран. В 1955 г. Советский Союз установил дипломатические отношения с ФРГ, признав существование двух независимых немецких государств.
Период раздельного существования двух немецких государств продолжался до 1990 года. 12 сентября 1990 года в Москве был подписан Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. 3 октября 1990 Народная палата ГДР приняла решение о присоединении к ФРГ, образовалось единое немецкое государство. В настоящее время Германия наряду с Францией играет ведущую роль в Европейском Союзе.
Германия — страна с большим культурным наследием. Здесь писали великие немецкие поэты Шиллер, Гёте и Гейне, сочиняли музыку великие композиторы Бетховен и Бах. А в деревнях на берегах Рейна собирали свои сказки знаменитые братья Гримм. Германия славится своей Дрезденской картинной галереей, основанной ещё в 1560 г., и многими, многими памятниками культуры в Бремене, Любеке, Кёльне, Мюнхене, Берлине, Эрфурте, Веймаре.