Тувинские народные сказки
Кратко о народе
ТУВИНЦЫ (самоназвание — тыва) — это народ, живущий в России, основное население Тувы (235 тысяч человек). Всего в России проживает 243,5 тысячи тувинцев. Также 25 тысяч живут в Монголии. Общая численность тувинцев в мире около 272 тысяч человек.
В прошлом тувинцев называли сойотами, сойонами, урянхайцами. Тувинцы делятся на две этнографические группы: западные тувинцы (горно-степные районы Тувы) и восточные тувинцы-тоджинцы (горно-таёжная часть Тувы). Для тувинцев характерен центральноазиатский монголоидный расовый тип.
Тувинцы говорят на тувинском языке, который относится к тюркской группе алтайской языковой семьи и имеет диалекты. Письменность тувинцев создана на основе кириллицы.
Тувинцы степных районов занимались кочевым скотоводством, разводили овец, крупный рогатый скот, лошадей, коз и верблюдов, ограничено практиковали земледелие. У тувинцев-тоджинцев северных и лесных районов основным занятием были охота и верховое оленеводство. Основной земледельческой культурой тувинцев было просо, которое высеивали недалеко от последней зимней стоянки. Рыболовство было подспорьем в хозяйствах лесных районов.
У тувинцев степных районов жилищем служила войлочно-решетчатая юрта, а у тувинцев таёжных — шалаш-алачик, подобный чуму. Национальная одежда тувинцев — длинный халат с запахом на правую сторону и двумя застёжками (на плече и под мышкой), подпоясанный матерчатым кушаком. Мужской и женский костюмы различались головными уборами и украшениями. У тувинцев-тоджинцев основным материалом для одежды служили шкура и замша.
В пище тувинцев основное место принадлежало молочно-кислым и мясным продуктам. Особой любовью пользовался напиток из заквашенного коровьего молока — «хойглак».
Тувинцы жили аальными общинами — семейно-родственные группы, включавшие 3—6 семей (семья отца и семьи его женатых сыновей с детьми), которые кочевали совместно, образуя группы аалов. Преобладала малая моногамная семья, хотя до 1920-х годов среди богатых были и случаи многожёнства.
ТУВА (Республика Тува, Тыва) находится в Российская Федерации, на юге Восточной Сибири. Площадь 170,5 тыс. км2. Население 311,2 тысяч человек. Столица Тувы — город Кызыл.
Современная территория Тувы в 19 — начале 20 веков называлась Урянхайский край. С 1914 года Тува находилась под протекторатом России. В 1921 г. после окончания Гражданской войны была образована Народная Республика Танну-Тува. В 1944 г. она вошла в состав СССР как автономная область. А 10 октября 1961 года преобразована в Тувинскую АССР. С 1991 года Республика Тыва субъект Федерации.
В Туве находится более десяти памятников наскального искусства с сотнями рисунков. Это расположенные близ Кызыла Малый Баян-Кол, Сыын-Чурек, Ортаа-Саргол, Бижиктиг-Хая, петроглифы Чиргаки. В Туве — 17 буддийских храмов и один хурэ (буддийский монастырь), ведь большинство верующих тувинцев — буддисты- ламаисты.
В верованиях тувинцев сохраняются и остатки древнего семейно-родового культа, который проявляется в почитании домашнего очага, также сохранился шаманизм. Шаманство распространено в основном среди кочевников-скотоводов и охотников. Оно является неотъемлемой частью духовной и культурной жизни тувинского народа.
Народ Тувы владеет мастерством хоректээр (горловое пение). Одним из приемов его исполнения является пение одного лица сразу двумя и тремя голосами. Способы исполнения горлового пения являются основой музыкальной культуры и интонационного слуха. Они связаны с подражанием животным. Горловое пение разделяется на пять стилей, сопровождается игрой на смычковых и щипковых музыкальных инструментах. В 1988 г. в Кызыле был создан ансамбль горлового пения «Тыва», который гастролировал во многих странах мира.