Узбекские народные сказки
Кратко о стране и народе
УЗБЕКИСТАН (Республика Узбекистан) — государство в центральной части Средней Азии. Площадь территории страны 447,4 тыс. км2. Население — 26 млн. человек, из которых 21,2 млн. — узбеки, 80% населения страны; по 5% — русские и таджики. Общая численность узбеков в мире 26 млн. человек. Официальный язык в стране — узбекский, относится к тюркским языкам (карлукская группа). Древняя письменность на основе арабского, современная — на основе русского алфавита.. Большинство верующих — мусульмане-сунниты. Столица Узбекистана — город Ташкент.
На территории современного Узбекистана с 8 века до н.э. существовали древнейшие государства Бактрия, Хорезм, Согд, Парфия. Древними предками узбеков были согдийцы, хорезмийцы, бактрийцы, ферганцы и сако-массагетские племена. К 6—4 векам до н.э. относятся нашествия иранских Ахеменидов, войск Александра Македонского. В 3—2 веках эти территории в государстве Селевкидов, Греко-Бактрийском царстве.
С рубежа нашей эры начинается проникновение в Среднюю Азию отдельных групп тюркоязычных племен. Этот процесс усилился со второй половины 6 века, со времени вхождения Средней Азии в состав Тюркского каганата. В 8 веке территория Узбекистана завоёвана Арабским халифатом. В 9—13 веках эти земли входили в государства Саманидов, Караханидов. В 13—15 веках земли нынешнего Узбекистана находились в империи Тимура (Тамерлана).
Этноним «узбеки» появился после ассимиляции кочевых дештикипчакских узбеков, пришедших в Среднюю Азию в конце 15 — начале 16 веков во главе с Шейбани-ханом. В 15 веке возникло узбекское государство Шейбанидов. С 16 веке возникают Бухарское и Хивинское, с 18 века Кокандское ханства.
В 60—70-х годов 19 века часть территории Узбекистана (Самаркандская и части Ферганской, Семиреченской и Сырдарьинской областей) присоединена к России. К началу 20 века процесс консолидации узбекской нации не был завершён: в её составе выделялись три большие этнографические группы.
Одна из них — осёдлое население оазисов, у которого отсутствовало родоплеменное деление; главными занятиями были орошаемое земледелие, ремесло и торговля.
Другая группа — потомки тюркских племён, которые сохраняли полукочевой быт (занимаясь преимущественно овцеводством) и родоплеменные традиции (племена карлуки, барласы). Большинство их сохраняло самоназвание «тюрк». В формировании некоторых этнографических групп узбеков (особенно в оседлой части Хорезма) участвовали средневековые огузы.
Третья группа состояла из потомков дештикипчакских узбекских племён 15—16 веков. Большинство кочевых узбекских племён называло себя именами народов и племён, хорошо известных в средние века: кипчаки, найманы, канглы, хитай, кунграты, мангыты. Переход к осёдлости кочевых узбекских племён, начавшийся в 16—17 веках, в основном завершился к началу 20 века. Часть их слилась с осёдлым тюркоговорящим населением, большинство же сохраняло пережитки кочевого быта и родоплеменные традиции, а также особенности своих говоров.
Узбеки занимались земледелием, но в предгорной и степной зоне одним из основных занятий оставалось скотоводство с круглогодичным содержанием скота на подножном корму.
В 1918 г. основная часть территории Узбекистана вошла в состав Туркестанской Автономной Советской Социалистической Республики. В 1924 году в результате национально-государственного размежевания было образована Узбекская ССР в составе СССР. Именно тогда за её основным населением утвердилось название узбеки.
В августе 1991 года принят Закон о государственной независимости Узбекистана.
Национальный праздник — День независимости (1 сентября).